Cette graine humble, mais aux immenses pouvoirs, détruit le
staphylocoque doré, nettoie le corps de ses poisons, stimule la régénération de
cellules beta en fin de vie d'un pancréas diabétique, et pourtant trop peu de
gens connaissent même son existence.
Les graines d'une plante à fleur annuelle,
la Nigella Sativa, sont prisées pour ses propriétés curatives
depuis des temps immémoriaux. On se réfère fréquemment à elle dans les cultures
anglo-saxonnes sous le nom de coriandre romain, sésame noir, cumin noir, carvi
noir et graine d'oignon. Quoiqu'il en soit, on la connaît aujourd'hui
essentiellement sous l'appellation de graine noire, ce qui est une exacte
description de son apparence physique.
Nigella Sativa
Les plus anciennes archives pour sa culture et son usage remontent à l'ancienne Égypte. De l'huile de cumin noir a été retrouvée en fait dans la tombe du pharaon Toutankhamon, elle remonterait à approximativement 3300 ans.
Dans la
culture arabe, le cumin noir est très connu sous le nom de Habbatul baraka, ce
qui veut dire ''graine de la bénédiction.'' On pense aussi que le prophète islamique
Mahomet disait de lui que c'est un ''remède pour toutes les maladies sauf la
mort''.
De nombreux bénéfices de santé attribués traditionnellement au cumin noir ont
été totalement confirmés par la littérature biomédicale. Depuis 1964 il y a eu
en fait 458 études publiées qui y font référence.
Nous avons recensé les points essentiels pour au moins 40 états de santé qui peuvent bénéficier de l'usage de la plante, incluant plus de 20 actions pharmacologiques distinctes comme :
Nous avons recensé les points essentiels pour au moins 40 états de santé qui peuvent bénéficier de l'usage de la plante, incluant plus de 20 actions pharmacologiques distinctes comme :
Analgésique (combat la douleur)
Anti-Bactérienne
Anti-Inflammatoire
Anti-Ulcération
Anti-Cholinergique
Anti-Fongique
Anti-Hypertensive
Antioxydante
Antispasmodique
Antivirale
Bronchodilatatrice
Anti-Diabétique
Hépatoprotectrice (Protection du foie)
Hypotensive
Sensibilisatrice de l'insuline
Inductrice de l'interféron
Anti-inflammatoire
Protectrice du rein
Inhibitrice de la nécrose tumorale (facteur alpha)
Anti-Bactérienne
Anti-Inflammatoire
Anti-Ulcération
Anti-Cholinergique
Anti-Fongique
Anti-Hypertensive
Antioxydante
Antispasmodique
Antivirale
Bronchodilatatrice
Anti-Diabétique
Hépatoprotectrice (Protection du foie)
Hypotensive
Sensibilisatrice de l'insuline
Inductrice de l'interféron
Anti-inflammatoire
Protectrice du rein
Inhibitrice de la nécrose tumorale (facteur alpha)
Ces 22 actions pharmacologiques ne sont qu'une partie d'un
bien plus grand nombre de propriétés bénéfiques intrinsèques de la graine
noire. Bien qu'il soit remarquable que cette graine ait la capacité de réguler
tant de voies biologiques différentes, elle est peu utilisée en fait parmi les
plantes médicinales traditionnelles.
Nos recherches ont permis d'identifier plus de 1600 composants naturels ayant
une grande proportion de bénéfices pour la santé au bout de 5 ans seulement de
recensement. Il existe des dizaines de milliers d'autres substances qui ont
déjà été recherchées, avec des centaines de milliers d'études appuyant leur
valeur médicinale.
On a fait des recherches sur le cumin noir pour des états de santé très spécifiques. Quelques-unes de ses plus remarquables applications comprennent :
Diabètes de type 2 : deux grammes de cumin noir par jour ont révélé réduire les sucres rapides, diminué la résistance à l'insuline et augmenté la fonction des cellules beta.
Infection par hélicobacter pylori
Épilepsie : les graines noires sont connues traditionnellement pour
posséder des propriétés anti-convulsives. Une étude de 2007 avec des enfants
épileptiques, dont l'état était réfractaire aux drogues conventionnelles a
montré qu'un extrait aqueux réduisait l'activité convulsive de manière
significative.
Hypertension artérielle : l'usage bi-quotidien de 100 à 200 mg
d'extrait de cumin noir pendant deux mois a montré un effet hypotenseur chez
des patients avec une hypertension légère.
Asthme : la thymoquinone, l'un des constituants les plus actifs de
la Nigella sativa est supérieure au médicament synthétique donné
couramment.
Angine
Angine
Dégâts par inhalation chimique : réduit les symptômes
respiratoires, les sifflements de poitrine, et le besoin de traitement
médicamenteux.
Cancer du côlon.
Activité anti-bactérienne sur les staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques.
Activité anti-bactérienne sur les staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques.
Addiction à l'opium : thérapie efficace sur un traitement à long
terme pour dépendance aux opiacés.
Des références bibliques sur ''une foi de la taille d'une graine de moutarde
qui déplace des montagnes'' viennent à l'esprit en relation avec des substances
naturelles comme les graines noires. Après tout, les graines ne
contiennent-elles pas en elles l'espoir même de la continuité de l'espèce qui
lui a donné naissance ?
Si nous comprenons la vraie nature d'une graine, la somme de vitalité (passée, présente et future) qui y est contenue, il ne semblera pas trop exagéré de dire qu'elle est capable de vaincre des bactéries résistantes aux antibiotiques, de guérir un corps empoisonné aux produits chimiques ou de stimuler la régénération de cellules productrices d'insuline dans le diabète, pour ne nommer qu'une fraction des pouvoirs confirmés expérimentalement de la graine noire.
Déplacer une montagne d'inertie et de mensonges associés au concept conventionnel de la maladie est une tâche bien adaptée aux graines et non à la chimie. La plus grande différence, bien sûr, entre une graine et un médicament synthétique breveté est que la Nature a fabriqué celui-ci et les hommes motivés par le profit et une compréhension perturbée de la nature du corps ont fabriqué celui-là.
Le temps est venu sans doute pour une nourriture, des graines, des plantes, des herbes, la lumière du soleil, l'air, l'eau pure et oui, l'amour d'occuper de nouveau leur place centrale en médecine, qui est l'art et la science facilitant une auto-guérison dans le corps humain. Le système médical conventionnel qui a échoué va être écrasé sous le poids croissant de sa propre corruption, inaptitude et maladies iatrogènes qu'il a engendré. Dans la mesure où il se réforme, en utilisant des composants naturels non brevetés et non-brevetables aux propriétés curatives réelles, un avenir radieux se profile à l'horizon. Dans la mesure où il échoue, les gens apprendront à reprendre eux-mêmes le contrôle de leur santé, c'est pourquoi les graines noires et d'autres alicaments détiennent la clé d'une auto-responsabilisation.
Source : http://leschroniquesderorschach.blogspot.fr/2013/01/lhuile-de-nigelle-un-remede-pour-tout.html
DOSAGE ET POSOLOGIE CLASSIQUE DE LA NIGELLE :
Chaque mal nécessite un dosage particulier, sinon de manière
générale, par voie interne :
- Pour un adulte : 1 à 3 cuillères à café de graines ou d’huile par jour. Si 3 cuillères à café, à prendre le matin à jeun, dans l’après-midi et le soir au coucher. Si 2 cuillères, prendre uniquement le matin et le soir. Si 1 cuillère, prendre uniquement le matin. Une cure ne doit pas dépasser 3 mois.
- Pour un enfant de plus de 12 ans : 1 cuillère à café de graines ou d’huile par jour.
- Pour un enfant de moins de 12 ans : 1/2 cuillère à café de graines ou d’huile par jour.
Plus d’informations sur les applications dans cet article :
https://ileauxepices.com/blog/2017/10/10/comment-consommer-la-nigelle-pour-sa-sante/wpid15069/
Je ne sais pas pour vous mais chez moi, c’est planté…. ! :-)
MErci Ligeia pour cet article, j'en ai acheté, mais jamais encore consommé(je le gardais au cas ou pour les temps difficiles ...), c'est chez moi depuis presque 1 an. Ce que je comprends, c'est qu'on les prend toutes seules sans les mélanger et en étant à jeun ? Si c'est ça je vais essayer de commencer rapidement car je connais le hadith et j'y crois a 100% mais jamais essayé..
RépondreSupprimerSalut Raynox :-)
SupprimerNon tu peux les mélanger à qch ; tu peux aller voir cet article où ils expliquent comment les consommer, sous quelle forme, etc... : https://ileauxepices.com/blog/2017/10/10/comment-consommer-la-nigelle-pour-sa-sante/wpid15069/
Bonjour et merci pour cet article.
RépondreSupprimerLa nigelle peut être consommée régulièrement comme tout aliment. Il suffit d'en ajouter sur n'importe quelle plat pour relever son goût et son esthétique.
Personnellement, je ne me prend pas la tête pour le dosage.
Une remarque importante concernant le hadith mentionné. Je sais bien que la plupart des gens l'interprètent comme une recommendation pharmaceutique du prophète paix sur lui. Mais moi je lis ce hadith dans l'autre sens car la mission d'un prophète est avant tout spirituelle, religieuse, initiatique selon la compréhension de chacun. Mais cette mission n'est certainement ni médicale ni pharmaceutique qu'à titre contingent et occasionnel. D'ailleurs, lorsque le prophète Mohammed paix sur lui avait recommandé de procéder d'une certaine manière pour la culture des dattes et que ça n'a pas fonctionné, sa réponse était simplement "Vous connaissez mieux que moi les affaire de votre "vie oridinaire" (en arabe : donya)".
Ainsi, la nigelle étant un remède reconnu et universel et ce des milliers d'années avant le prophète Mohammed paix sur lui, c'est ainsi que je comprend ce hadith : "Rien ne guérit la mort, même pas la nigelle qui est l'un des remèdes les plus largement polyvalents". C'est un rappel de cette vérité centrale, qui devrait pousser les gens à réfléchir avant de faire n'importe quoi de leur vie.
D'ailleurs, un non croyant pourra facilement vous objecter qu'il a donné 1 kilo de nigelle à un cancéreux en phase finale ou à un amputé et que ça n'a servi à rien. Et il serait dommage justement de comprendre les hadiths en se laissant suggestionner par la mentalité profane où les textes sacrées et les paroles prophétiques aurait avant tout une portée mondaine.
Ceci étan dit, je reconnais que certaines indications médicales peuvent avoir été révélées ou confirmées par Dieu via son prophète PSL, comme c'est le cas du miel. Mais ceci doit rester en second plan et n'est que secondaire.
Bonjour MH :-)
SupprimerExact pour les dattiers !
J'ai lu cela il faudrait que je retrouve l'extrait (chez CA Gilis peut-être).
Sur des considérations contingentes et particulières, ne relevant pas de leur fonction ou de leur "mission", même les Prophètes, Saints et Envoyés restaient des "hommes" donc faillibles.
Ceci dit, cela ne remet pas en question l'aspect bénéfique de la nigelle malgré tout... et au final Dieu seul décide... :-)
Question terre-à-terre : je me demande si on peut intégrer les graines de nigelle dans la fabrication du pain ; est ce que ce n'est pas trop fort ? As-tu déjà testé cette utilisation ?
Bonjour,
SupprimerIl est fort possible que l'effet des plantes se révèle sur le long terme, un peu comme l'exercice, ce n'est pas en faisant du sport une fois par an comme un fou que le corps devient plus dynamique (et c'est même dangereux pour le coeur et les muscles).
Les non croyants en question qui donnent des graines à des cancéreux en phase terminale, non seulement ne sont pas croyants, mais ne connaissent rien aux plantes.
Soit c'est de la mauvaise volonté de leur part, soit, ils sont totalement irrécupérable.
En plus, les plantes soignent (plus rapidement qu'un simple maintient en santé) en synergie avec d'autres plantes, ou même certaines terres ou des substances animales....que les "vieux guérisseurs" connaissaient (j'ai peur que ce savoir là, ce soit perdu peu à peu).
Dans le "pèlerin russe" il guérir une femme qui s'est planté une épine de poisson dans la gorge, grâce à une indication que lui donne son starets en rêve (un produit qu'elle n'aime pas du tout pour la faire vomir)et ça marche.
J'y crois car, en effet, dans une situation désespérée, si l'on s'en remet à Dieu, les mains se posent sur des produits précis, ou il vient une idée qui passait par là, et c'est exactement ce qu'il fallait, mais ce qui marche dans une situation peut ne pas marcher dans une situation similaire.
Comme les "signes", des gens qui vous interpellent pour vous montrer quelque chose, on se demande pourquoi une telle insistance pour un problème bénin et pourquoi interpeller une personne préférentiellement, c'est un signe : une personne précise doit assister au phénomène qui peut paraître banal, mais est porteur de réponses.
Je souhaite revenir sur la question de dosage sur laquelle j'ai été un peu rapide. La nigelle contient des principes actifs et de l'huile essentielle. Il ne faut donc pas penser qu'on va en manger à la cuillère à soupe ou en faire l'ingrédient principal d'une recette. Cependant on peut en consommer sans se prendre la tête à combien de cuillère à café on a pris. On peut aussi l'intégrer dans notre alimentation en prenant en compte que c'est à consommer comme une épice. A quantité raisonnable, c'est super, tu en met trop ça devient inmangeable.
RépondreSupprimerPour les enfants de bas age, les femmes enceintes et allaitantes, il faut mieux se renseigner avant utilisation.
Un autre point très important à connaître. Il existe nombre de variétés de nigelle. C'est la nigelle sativa qui est reconnue pour ses bienfaits. Certains types de nigelle sont même soupçonnés d'être toxiques. Voici une vidéo qui présente la différence entre la nigelle médecinale et une autre variété de nigelle.
https://www.youtube.com/watch?v=SIUppGgTZgI
Concernant l'ajout dans du pain, c'est ce qui est fait dans pas mal de boulangeries en Tunisie et même en France, tu peux trouver du pain avec de la nigelle parce qu'elle y ajoute un gout très agréable. Ceci dit, on l'appelle en tunisie "sanouj" et les sources diffèrent pour savoir si c'est bien la même graine ou pas. Pour ma part, elles se ressemblent et ont le même goût, donc à priori c'est la même. Dans une vidéo en arabe, il paraît même que le "sanouj" est plus concentré que les variétés de nigelle importées d'Asie.
Ceci dit, une fois cuite, il faut s'attendre à ce qu'elle perde un très grand pourcentage de ses bienfaits. Voir même à voir les molécules bénéfiques se transformer en molécules néfastes. Donc perso, j'ajoute la nigelle dans ma sauce ou mon sandwish après cuisson. Si c'est pour le goût uniquement, je ne pense pas qu'il y'a de mal à faire cuire avec le pain.
Pour les dosages, j'en avais indiqué à titre d'exemple à la fin de l'article.... ;-)
SupprimerOui en effet, la nigelle de Damas ou celle orientale ne sont pas à confondre avec la Nigella Sativa.
Merci pour le pain ! J'essaierai peut-être aussi d'en écraser qques graines dans l'eau utilisée ou parsemée sur la croûte... avant, il faut déjà que ça pousse !
Par rapport à ce dont on parlait avant, j'ai lu ce hadith : «Si je vous ordonne quelque chose en matière de religion, faites-le sans discuter ; mais si je vous donne un avis sur autre chose, n'oubliez pas que je ne suis qu'un être humain»... :-)
Si le goût est proche du cumin, c'est plus une question de préférences aussi, car, perso j'en met partout (cela m'évite de trop saler, car le cumin remplace le sel par son goût prononcé que j'apprécie beaucoup), mais j'ai remarqué, lorsque je cuisine pour d'autres que certains n'aiment pas du tout.
RépondreSupprimerIl y a des produits comme ça, on a beau savoir que c'est bon pour la santé, on ne sait plus quoi inventer pour le prendre (perso c'est l'avoine, ça sent bon, mais le goût est assez fade), alors que d'autres trouvent ce goût génial.
Pour les dosages je fais comme le subodore MH Apprenti : à l'oeil.
RépondreSupprimerMais, les HE sont allergisantes en trop grande quantité, dans ce cas, je me force à doser quand même.
Si tu conseilles les HE à d'autres personnes, fais bien attention quand même !
SupprimerIl y en a qui sont interdites aux femmes enceintes et au enfants par ex.... :-)
Oui tout à fait vrai, et même la plupart sont interdites ou avec de grandes précautions (femmes enceintes, allaitantes et enfants, et selon certaines patho et huiles).
SupprimerD'autres sont photosensibilisantes (agrumes), d'autres peuvent provoquer des spasmes (menthe poivrée, camphre..).
Il y a tellement d'écueils que J'évite de les recommander à des gens dont je connais peu le "terrain".
Les fleurs de nigelle sont d'une délicatesse rare, comme celle de mes très chères églantines.